大学院のご案内

お知らせ NEWS

遺伝カウンセラー養成課程開設のお知らせ

国際医療福祉大学大学院では、平成30年4月より認定遺伝カウンセラーを育成する「遺伝カウンセリング分野」を開設します。

認定遺伝カウンセラーとは?
認定遺伝カウンセラーは遺伝医療を必要としている患者や家族に適切な遺伝情報や社会の支援体制等を含むさまざまな情報提供を行い、心理的、社会的サポートを通して当事者の自律的な意思決定を支援する保健医療・専門職です。医療技術を提供したり、研究を行う立場とは一線を画し、独立した立場から患者を援助することが求められます。認定遺伝カウンセラーは、日本人類遺伝学会と日本遺伝カウンセリング学会が共同認定している資格です。
本学遺伝カウンセリング分野のカリキュラムは、専門教育機関としての認定を受けました。

■概要
【学位】修士(遺伝カウンセリング学)

■募集人員

■受講地