大学院のご案内

お知らせ NEWS

【10/27開催】福祉支援工学分野・福祉用具管理指導者領域 説明会のお知らせ

国際医療福祉大学大学院 福祉支援工学分野 福祉用具管理指導者領域は、来年度の入学者を募集しています。

2011年度に、日本で初めて、福祉用具の知識と技術を持つ人材の育成を目指して開講した領域です。

●「福祉用具」コース : eラーニング授業とZOOMの活用で、遠隔地でも通学が可能なコース
●「福祉用具管理指導者」コース : 公益財団法人テクノエイド協会認定の「福祉用具プランナー管理指導者」資格が取得できる演習主体のコース

教員
東畠弘子(教授、厚生労働省「介護保険における福祉用具貸与・販売種目のあり方検討会」委員など)
出口弦舞(准教授、作業療法士)
院生
作業療法士、メーカーの開発・営業部門、介護職員、社会福祉士等、経歴・年齢も様々な人が、通学しています。多彩ですが、助け合って学んでいるのが特徴です。

この領域の説明会を、以下のように開催します。当日は修了生の体験談と、修了生の研究の内容を聞くことができます。
また、希望される方には、修了生の成果物「男性介護者への排泄ケアアドバイスブック」を差し上げます。

<日時> Zoomにて実施
2022年10月27日(木)18:30~19:30

<お申し込み先>
メールにて、下記教員まで
担当教員 : (教授)東畠弘子 higashihata-h@iuhw.ac.jp

<備考>
zoomで実施。事前にお申込みいただいた方に招待メールをお送りします。
当日都合が悪い方は、別日に個別に説明しますので、ご連絡ください。
博士課程希望者も、別途個別に、説明します。