ニュース記事

HOME > ニュース一覧 > 東京外国語大学と連携・協力に関する基本協定を締結しました

東京外国語大学と連携・協力に関する基本協定を締結しました

2016年2月22日、国際医療福祉大学は東京外国語大学と「連携・協力に関する基本協定」を締結しました。協定には、『教員・学生の交流』、『単位互換』、『プロジェクト研究及びシンポジウム等の実施』、『国際展開に関する事業』などで相互に連携・協力することを盛り込んでいます。
この日は東京外国語大学から立石博高学長らが本学の東京事務所を訪れて締結式が行われ、立石学長と本学の北島政樹学長が協定に署名しました。今後の具体的な協力内容についても意見を交換し、希少言語の教育や海外からの留学生の日本語教育、医療通訳の分野など、さまざまな協力の可能性について協議しました。
本学としては、こうした国内外の大学との連携にも力を入れながら、来年4月の開学をめざしている医学部新設の準備や、アジアなど各国での医療を通じた国際貢献事業を進めることにしています。

北島学長 立石学長