新着情報一覧

第9回看護研究会が開催されました。

2014年03月07日

222日(土)国際医療福祉大学三田病院の三田ホールにて、第9回看護研究会が開催されました。グループ関連施設の看護職及び大学、専門学校の教職員、更に看護学科の学生併せて約200名が参加しました。

午前の部では当大学院教授和田秀樹先生による講演<ナースのためのメンタルヘルス>、午後の部では各施設、学科からの研究発表が行われました。

研究会も9回目を迎え、質的にも向上し、各施設の特殊性と臨床での気付きからの研究成果は大いに参考になり、また大学の先生方の研究は大きな視点で看護を捉えた内容でした。大学と臨床とのユニフィケーションを推進する一つとしてこの研究会がきっかけになると思われます。

【参加医療施設】

国際医療福祉大学病院、国際医療福祉リハビリテーションセンター、

国際医療福祉大学塩谷病院、国際医療福祉大学市川病院、山王病院、

山王メディカルセンター、国際医療福祉大学三田病院、国際医療福祉大学熱海病院